Lithromantic

观粉黑混战有感


最近刷微博刷的少了,但关注着宇哥和龙哥总会看到一些相关的消息。关于那个双担送pb的事情,也知道了。

说实话,我曾经有一段时间对宇哥和龙哥的大部分粉丝都抱有深切的理解和同情,他们都被吓得草木皆兵,一有风吹草动就胆战心惊,我也看见他们说熬了一夜流着泪洗广场。我不在粉圈,也没那么多时间一直刷微博,所以很少直面那些对他俩的诋毁、辱骂,但是事后看到,总是心疼、难以理解的。所以我是明白他们的很多行为的。在我尚短暂的人生里,我还没有遇到过那种能对自己不了解的陌生人口出恶言的,当然收钱营销的除外,所以我在发现他们俩的粉丝为了他们变成这样的人的时候,我很震惊,也很伤心。可能是因为两方都被我划为了自己人,所以看到他们互相攻击的时候总有一种手足相残的难受吧。

他们俩个,我一直都不是单纯的对角色的喜欢。宇哥和龙哥的人生观,对工作的态度都是我特别敬佩的。越是长大,我们越能感到来自各方面的压力,屈服、放纵、沉沦是很容易的事情,所以我也越对他们的一如既往感动。宇哥的细心敏感、重感情,龙哥的坦诚、坚持,这些都是很难得的品质,也是我喜欢上他俩的原因之一。对他们的喜欢,是让我成为更好的人的动力,而不是让我在情况未明时去攻击别人的借口。也像他们两个所说的那样,在我的生活里,他们不是第一位的,我们应该把自己放在首位,这样的爱才不会给他们造成太大的压力,也不会给自己太大的压力。我看到一些人的辱骂,有时只是为了发泄自己的情绪,抱着最大的恶意去放大每一个细节,像做阅读理解一样对每一个标点符号进行分析,主观揣测,恶意扭曲。请记住,那样的喜欢不是真正的喜欢,是对自我付出的自我高潮,是对自己喜欢的喜欢,正如私生。真的喜爱是克制的。

我以为,两方粉丝的对立很大程度上是粉圈文化的扭曲变形。但现在看来,其他因素也未必没有,牛鬼蛇神大乱炖罢了。

言语有的时候是很无力的,有时候又是很锋利的。当你对那些尖酸恶毒的话完全不在意的时候,他们就什么也不是,当你在意的时候,那每一个字都会让你辗转反侧,像一把钝刀子,捅在心上总会带出一些肉来。作为双担,龙哥被骂我被捅一刀,宇哥被骂我也被捅一刀,粉丝对骂、内涵再被捅一刀,双担被骂我再被捅一刀。好多人可能是害怕这样的疼痛吧,就早早地离开了。我之所以会打出这一篇长篇大论,也是因为心里难受。粉丝大战能有什么用呢?这种恶意伤害的只有喜欢他们的人。至于路人,无非是因为这种混乱对俩位哥哥升起几分恶感了吧,毕竟他们不会记得你是谁,只会记得你是谁的粉丝,你在为谁发言。我也希望,粉丝在骂人之前也可以多想想,你骂人了,你痛快了,谁受害呢?人总是很容易向受害者倾斜的,骂人的总是会承担路人最多的恶感。而双方互吵的,俩方都讨不着好。

我曾经不大愿意相信真心喜欢他俩的粉丝会对另一方怀着那样大的恶意,总在想是不是其他利益相关方的推动。但看了这么久了,其实也不能欺骗自己,下水的确实有真心喜欢他们的人,而且这部分人比例有逐渐扩大的趋势,本来一起追剧吐槽沙雕的人,站在了两个敌对的阵营。曾经沧海难为水,这片沧海终究是变成枯田了,真的是,意难平。我也曾想过,如果镇魂没被无故下架,俩位哥哥各自走向自己未来,或许这份遗憾也就是一个浅浅的坑罢了。但是现在俩家粉丝闹成这样,那个夏天也就更加珍贵,让人怀念,让人意难平了。很多时候,不是错误让我们走向悲剧,是命运,像俄狄浦斯那样走向死亡,虽然坦荡,但是终究是让人难平。我看着这个夏天走向死亡,却束手无策。

评论